Previous Entry Share Next Entry
Проводы посла
chess
c0nfigure
Был на прощальном вечере посла в Японии - в этом году их меняют вместе с новым Госсекретарём. Смешно было, когда посол Roos в своей речи сказал "за 4 года на должности посла мне пришлось работать с пятью Премьер-Министрами", на что в зале кто-то пробубнил по-японски "интересно, со сколькими послами проработает [нынешний премьер] Абэ".

Кстати, следующий посол в Японии - Caroline Kennedy. Вообще, очевидна тенденция превращения должности посла в приятных дружественных странах из серьёзной должности для карьерного дипломата в сладкий мимишечный подарок донорам и ключевым работникам избирательной кампании. Тенденция не новая - вспоминается хотя бы диалог из Wag the Dog (1997):


- How wouId you like an ambassadorship?
- An ambassadorship? That`s my payoff?
- Tell me what you want.
...
- Let`s rethink that ambassadorship: I`m talking London, I`m talking Paris. A secret account for your extra expenses... Getting laid whenever you want. Marine guards will salute you.


Не знаю, насколько это чисто Американское или международное явление - в частности, местные рассказывают, что Японские послы до последнего времени были профессиональными дипломатами и специалистами по своим странам, пока не пришла мода на молодых.

UPD: http://www.nypost.com/p/news/national/ring_bets_off_bam_diplo_pick_folded_tHxkdAt1iQIxc6GWZ7X7jJ - не повезло, играл бы себе в Париже вполне легально

  • 1
сразу кавеат - я про это зню фиг и еще полфигушки - но в молодости училась рядом с будущими дипломатами. ну, которые в School of government и которые уже на джуниор году начинают готовиться к довольно трудному тесту форин сервис, и которые уже имеют в анамнезе или несколько языков или мощные семейные связи или прямо дипломатское наследствие.

такое впечатление что посол послу рознь - вспоминается о'генри и его консулы в южной америке - и посольство скажем в китае или россии это одно, а в японии или норвегии - совсем другое. т.е. посты как конфетки раздают крупным спонсорам вроде каролины, которая не знаю сколько миллионов в обаму вбухала - если это посты нестратегические. а профессиональные дипломаты едут в китаи и дубаи, в то время как "двойные" дипломаты одновременно военные или разведчики едут в уганды и прочие горячие точки.

повторяю - мне рабинович напел...

ровно так и есть. Посол в, как у меня написано, "приятных дружественных странах" - совершенно некритическая должность, особенно если военные вопросы решаются атташе Пентагона и командующим местным гарнизоном, а для всего остального в посольстве есть спецы в разных областях и карьерные дипломаты из Foreign Service.

Меня бы на второй день скрутило, а легко "прорабатывающие комнату" экстравёрты на таких постах цветут :)

Каролине понравится, думаю.

наверное исключение МакФолл - совсем любитель, наивняк, зелененький... но думаю у него там не один "стратегический" советник.

Кстати, специально глянул на McFaul'а - он редкий промежуточный вариант: не карьерный дипломат, но говорящий по-русски славист и х-советник Обамы по России - http://www.nytimes.com/2011/05/29/world/europe/29envoy.html

Т.е. не Каролина и не этот кадр на роль посла во Франции.

Edited at 2013-08-27 02:23 pm (UTC)

чоторжу:

Others arrested included “Poker Princess” Molly Bloom, who has organized poker games for celebs including Leonardo DiCaprio and Tobey Maguire.

МакФол интереснейшая фигура. такой самородок из Монтаны типа как мой муж.

он очень забавно столкнулся с русскими журналистами - агрессивными и просот дикими - и на них смешно пожаловался. бедный капитан Кук.

;)))) кстати, играть с профессиональными актёрами - это отдельное удовольствие, наверное

МкФол - да (кстати, как и наш бывший Roos - выпускник Stanford'a), но он же не в "приятных дружественных странах", а в РФ - так что и требования к нему другие. (сомневаюсь, чтобы пост посла в РФ был подарком для кого-то)

Edited at 2013-08-27 03:00 pm (UTC)

Добрый вечер!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account