Previous Entry Share Next Entry
Сеулдай и другие университеты
chess
c0nfigure
Провёл полдня в Сеулдае (Seoul University - наиболее престижный университет в Корее, "S" в SKY), встречал своих бывших однокурсников и их умных студентов. Понятно, что конкурс в лучший университет в стране, жителей которой ласково называют Евреями Азии, огромен, и отбирают туда по экзаменам самых-самых. Никакие клубные активности, лидерство и горячее желание посвятить жизнь спасению джунглей с туземцами при приёме во внимание не принимаются :)

Внешне же кампус Сеулдая выглядит как огромное скопление покрашенных в серовато-бежеватые тона бетонных и кирпичных коробок. Парк брутализма, по сравнению с которым MIT - даже без новых зданий Фрэнка Гэри - оазис современной архитектуры и царство изящества.

Вообще, практически все Азиатские университеты - включая Корею, Китай и Японию сделаны в 20м веке и выглядят соответствующе - либо в стиле начала века, либо по-60нически. Чинхуа - забавный гибрид Американской архитектуры начала 20го века (последних лет Имперского Китая) и совкового Сталинского барокко 50х: местами выглядит как МГУ, местами - как какая-нибудь Дубна или Физтех. В Бейдае есть немного псевдо-Китайской архитектуры, тоже сделанной в начале 20го века. Тодай - старыми считаются здания конца эпохи Мейджи, новые - 60-70х годов.

В отличие от Западной университетской традиции, вышедшей из средневековых монастырей, Восточные религиозные и научные традиции - совершенно разные вещи. Поэтому традиционный, классический Западный университет выглядит (или стремится выглядеть) "готично", а у Восточного никаких таких амбиций нет - под родной буддистский храмовый комплекс косить бессмысленно (это вам не МИФИ с кафедрой ПГМ), чужую готику копировать глупо. Все они, включая Сеулдай - просторные, красивые, зелёные кампусы с природой / прудами / спортом итд., но выглядят как исследовательские парки, а не университеты.

  • 1
мне у себя - в hiroshima university - нравится: оно, конечно, "кирпичные коробки", но это компенсируется правильной цветовой гаммой и исполинскими масштабами (по японским меркам) кампуса...






ага, вполне узнаваемо - простор, природа, и "коробки"

Австральные универы четко делятся на гуманитарные (с примкнувшими юристами и прочими) и технические, даже если это обьединено в одном уни. Гуммунетарии обожают строить что-нибудь такое готическое, "мы! прямо как в 19 веке! Трррадиции!", главное здание сиднейского универа - копия Кембриджа... но тут же прямо за углом стоит стекляннобетонное здание для всяких физико-химиков, а уж технический универ (некий аналог московской бауманки) так вообще скопище чего-то такого сараеобразного, достроенного-перестроенного-стеклянные стены-пластиковые фасады и упавший на это все сверху при строительстве подьемный кран. А врачам все равно, там такие денжышшшшы крутятся, что и не поймешь то ли это еще продолжается флиндерс госпиталь, то ли уже флиндерс уни начался.


Да, это типичный компромисс - закос под готику / традиции, но с современными мега-лабами. Западные университеты поприличнее с большими кампусами просто разносят центральный кампус с готикой и современные реакторы-ускорители, у кого места нет - конечно, получается месиво.

А восточные даже по этому поводу не парятся - всё выполнено в брутализме, бетонизме, и кирпичизме. Им нет, чем притворяться, поэтому лепят, как удобно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account